Пироги с картошкой – это настоящая классика нашей кухни, которая по вкусу удивительным образом напоминает любимые всеми пирожки, но при этом может их заменить в вашем рационе. Это отличный выбор для тех, кто любит пирожки, но стремится к разнообразию в домашней выпечке. Также, это прекрасная альтернатива для тех, кто ищет что-то уютное и домашнее, но при этом хочет немного разнообразить своё меню. Более того, представленный здесь рецепт проще многих других вариантов выпечки, что делает его идеальным выбором не только для опытных кулинаров, но и для начинающих мастеров домашней кухни.
Видео рецепт: https://youtu.be/O8NO4Gxwfco
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи 8 г (или 4г сухих)
- Молоко 140 мл
- Вода 140 мл
- Сахар 1 ч.л
- Мука пшеничная 400 г
- Масло 1 ст.л
- Соль 8 г
Начинка:
- Картофель 600 г
- Соль 1 ст.л
- Молоко 100 мл +/-
- Сыр 200 г
- Зелень, перец по вкусу
1. К дрожжам добавляем молоко, воду, сахар. Температура молока и воды должна быть 5–7 °C.
2. Размешиваем дрожжи и сахар, чтобы они растворились в жидкости.
3. Добавляем муку и замешиваем тесто при помощи лопатки.
4. Вмешиваем растительное масло в тесто в течение 3–4 минут.
5. Добавляем в тесто соль и вымешиваем его ещё 5-7 минут, припыляя тесто мукой, чтобы оно не прилипало.
6. Кладём тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем плёнкой и оставляем в тепле (20°C) на 50 минут.
7. Для начинки очищенную картошку заливаем водой, добавляем соль. Варим картошку до готовности.
8. Разминаем готовый картофель, добавляем горячее молоко. Не стоит вливать сразу всё молоко, пюре не должно получиться жидким.
9. В тёплое пюре добавляем тёртый сыр, зелень и перец по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
10. Делим тесто на две части на припылённом мукой столе. Складываем тесто во внутрь, округляем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
11. Раскатываем тесто скалкой от центра к краям. В середину кладём начинку.
12. Натягиваем края теста, поднимаем их вверх и защипываем в центре. Повторяем то же самое со вторым пирогом.
13. Кладём пирог швом вниз на тефлоновый коврик (или бумагу для выпечки). Аккуратно растягиваем пирог от центра к краям, нажимая на него руками и выравнивая скалкой.
14. В верхнем слое теста делаем отверстия для выхода воздуха. Выпекаем пирог в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Для красоты готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.
https://vkysa.blogspot.com/p/blog-page.html