Шаньги с картошкой — это простое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно вызовет ностальгию у многих. Эти уютные пирожки с нежной начинкой из картофеля идеально подойдут как для обычного семейного ужина, так и для дружеской встречи.
Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной домашней выпечкой, в этом рецепте мы раcскажем, как приготовить шаньги с картошкой легко и просто. Готовьтесь, впереди нас ждет увлекательное кулинарное путешествие!
Видео рецепт↓↓↓Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 500 г.
- Сухие дрожжи 7 г.
- Молоко 350 мл.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Начинка:
- Картошка 600 г.
- Масло сливочное 40 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль.
Для смазывания:
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Соль щепотка.
- Сливочное масло.
1. В просеянную муку всыпаем 7 г дрожжей, хорошенько перемешиваем и в центре делаем лунку.
2. В тёплое молоко кладём пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения сыпучих и выливаем к муке с дрожжами.
3. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем мягкое тесто в миске.
4. Перекладываем тесто на сухой стол и хорошо вымешиваем. Оно должно собраться, стать однородным, хорошо отставать от рук и поверхности, оставляя их чистыми.
5. Миску смазываем растительным маслом. Тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле примерно на один час.
6. 600 г очищенного крупно нарезанного картофеля подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности. Картофель должен легко протыкаться ножом.
7. Воду тщательно сливаем, кладём примерно 40 г сливочного масла и разминаем в пюре. Обязательно попробуйте пюре и при необходимости подсолите.
8. Взбалтываем вилкой яйцо и вмешиваем его в тёплое пюре. Пюре должно получиться гладким, однородным, хорошо держать форму и легко размазываться.
9. Увеличившееся в объёме примерно в 1,5 раза тесто обминаем, подкатываем и делим на 10 частей. Каждую часть округляем, накрываем и оставляем на 5–10 минут.
10. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку диаметром примерно 12 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
11. Распределяем начинку ровным слоем, оставляя небольшие края без начинки, накрываем и оставляем на 30–40 минут для расстойки.
12. В чистую посуду разбиваем одно яйцо, добавляем одну ложку сметаны и щепотку соли. Вилкой перемешиваем до однородности и смазываем шаньги.
13. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку, режим верх/низ, на 20–25 минут. Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла.
Шаньги видео рецепт.
Выборать источник:
https://vkysa.blogspot.com/p/blog-page.html