Баурсаки – это не просто вкусная выпечка, это часть культурного наследия многих народов Средней Азии. Пышные, золотистые, с хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем, они завоевали сердца многих гурманов по всему миру.
В далеком прошлом баурсаки часто служили вместо хлеба на каждодневном столе, а сегодня они представляют собой праздничное или угощение к чаю, сохраняя тепло рук, которые их приготовили. Нежные кусочки этой ароматной выпечки способны украсить любой стол и подарить незабываемые вкусовые ощущения каждому, кто их попробует.
баурсаки рецепт, баурсак, казахские баурсаки, баурсак татарский, пошаговый рецепт баурсаков, баурсаки домашние, вместо хлеба, баурсак в домашних условиях, баурсаки казахские рецепт, что есть вместо хлеба, тесто на баурсаки, рецепт пошаговый баурсаков, что вместо хлеба, баурсак рецепт в домашних, баурсаки на дрожжах, вместо хлеба на сковороде, есть вместо хлеба, баурсаки фото, баурсак рецепт в домашних условиях, баурсаки рецепт с фото пошаговый рецепт с фото, вместо хлеба едят, баурсаки на дрожжах рецепт, баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый, рецепт пошаговый баурсак, баурсаки пошаговый рецепт
Видео рецепт: https://youtu.be/wYLNcRz-Cz4
Ингредиенты:
- Тёплое молоко 300 мл.
- Прессованные дрожжи 10 г (или 4 г сухих).
- Сахар 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 500 г.
- Масло сливочное 50 г.
1. В трёхстах миллилитрах молока растворяем десять грамм прессованных дрожжей и одну столовую ложку сахара, оставляем на пять-семь минут.
2. Теперь добавляем одно яйцо и одну чайную ложку соли, перемешиваем до растворения добавленных ингредиентов.
3. В молочную смесь всыпаем 500 грамм муки (можно всю муку сразу не всыпать, на случай, если муки понадобится меньше). Замешиваем тесто в миске лопаткой, затем руками.
4. Когда вся мука увлажнится и тесто соберется в комок, в два приема вливаем 50 грамм растопленного сливочного масла и вмешиваем его в тесто. После того как вмешали сливочное масло, вымешиваем тесто около десяти минут.
5. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, перекладываем его на стол и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу.
6. Смазываем миску маслом, кладём туда мягкое и гладкое тесто. Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на один час для поднятия теста.
7. По истечении времени тесто хорошо обминаем, снова накрываем и оставляем подниматься ещё на тридцать минут.
8. Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, и раскатываем в пласт толщиной пять-семь миллиметров.
9. Вырезаем кружочки вырубкой диаметром шесть сантиметров. Круглые заготовки выкладываем на доску, накрываем и оставляем на пятнадцать минут.
10. Разогреваем примерно 500 миллилитров подсолнечного масла (количество масла зависит от формы ёмкости, в глубину масло должно быть примерно два с половиной-три сантиметра, чтобы баурсаки свободно плавали). Масло разогреваем около десяти минут на среднем огне.
11. Помещаем баурсаки в разогретое масло и жарим с двух сторон на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета.
12. Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Также жарим обрезки теста. Остывшие баурсаки складываем на блюдо горкой.
https://vkysa.blogspot.com/p/blog-page.html