Тыквенный кекс — это удивительное лакомство, которое не только насытит вас неповторимым вкусом, но и подарит радость уютных осенних вечеров. Его влажная текстура и насыщенный аромат радуют с первого укуса, наполняя дом теплом и атмосферой праздника.
Видео рецепт↓↓↓Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 400 г.
- Масло сливочное 170 г.
- Сахар 350 г.
- Яйца 2 шт. (больших).
- Мука 320 г.
- Корица 1 ч.л.
- Орех мускатный 1/2 ч.л.
- Гвоздика молотая 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л.
1. Готовим тыквенное пюре. Тыкву промываем, разрезаем, убираем семена и мякоть.
2. Режем тыкву на небольшие кусочки, выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовки при температуре 180 градусов в течение 50—60 минут.
3. Готовая тыква легко протыкается ножом. С остывшей тыквы срезаем кожуру и перебиваем блендером в пюре.
4. Тыквенное пюре выкладываем на марлю, сложенную в два слоя. Марлю приподнимаем и слегка прижимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
5. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и объемом 2 литра тщательно смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой через сито, лишнюю муку стряхиваем.
6. 170 граммов теплого мягкого сливочного масла взбиваем миксером 4—5 минут до пышной и светлой массы. К маслу частями добавляем 350 граммов сахара и продолжаем взбивать.
7. Теперь по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Затем взбиваем ещё несколько минут и в эту смесь частями вмешиваем 400 грамм тыквенного пюре.
8. К 320 граммам муки добавляем 1 ч.л. корицы, пол чайной ложки мускатного ореха, молотой гвоздики, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку соды и пол чайной ложки соли.
9. Сухие ингредиенты смешиваем венчиком и просеиваем в тыквенную массу. Тесто перемешиваем венчиком, чтобы мука немного увлажнилась, затем миксером доводим до однородности.
10. Гладкое однородное тесто перекладываем в форму и разравниваем. Выпекаем кекс в разогретой духовке при 170 градусах в течение 1 часа и 15 минут.
11. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить без остатков сырого теста. Оставляем кекс в форме на 10 минут, затем извлекаем и оставляем полностью остыть.
Кекс можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.
После того как кекс остынет, можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю или кофе. Этот кекс из тыквы получается влажным и ароматным, его нежная текстура не оставит равнодушными даже самых притязательных гурманов.
Те, кто не знает, не догадается, что в кексе есть тыква, ведь она прекрасно гармонирует с другими ингредиентами, добавляя лишь легкую сладость. Со временем кекс становится только вкуснее, так что его можно смело приготовить заранее и наслаждаться им по мере надобности. Приятного аппетита!
Кекс из тыквы видео рецепт.
Выборать источник для просмотра видео:
https://vkysa.blogspot.com/p/blog-page.html